* Für Team-Mitglieder

Der Verein auf einen Blick

Allgemeine Daten
Schach in Bad Soden Die Geschichte einer verpassten Vereins-Chronik
Foto: Leo Tolstoj Schach - Quelle: Schachklub 1858 Gießen e.V. Foto links:Leo Tolstoj

Wären die Gründungsmitglieder des Schachclub Bad Soden nicht so spät gewesen mit der Vereinsgründung im Jahr 1979, hätten sie vielleicht den russischen Schriftsteller Leo Tolstoj (1828-1910) - einer der berühmten Kurgäste Bad Sodens im 19. Jahrhundert - als Ehrenmitglied des Vereins gewinnen können.  Daß die russische Verteidigung von Leo Tolstoj erfunden wurde, ist nur ein Gerücht: diese stammt von dem russischen Meister Petroff. Daß eines seiner Hauptwerke, "Krieg und Frieden", seinen Erfahrungen beim Schachspiel nachempfunden sein soll, halten wir ebenfalls für ein Gerücht. Doch damals um die Jahrhundertwende wollten die Bürger von Bad Soden keinen Schachklub gründen und lieber mit Salz Kohle machen. So musste die Vereinsgründung fast ein ganzes Jahrhundert warten. Jedoch hat das auch seine Vorteile, denn noch heute spielen einige der Gründungsmitglieder aktiv in den Mannschaftswettbewerben eine wichtige Rolle, ab und zu auch ein abgelehntes Damengambit.

Gründungsdatum 22. Juni 1979
Gründungsmitglieder Rudolf Fellner, Michael Härtfelder, Gerhard Hochgesand, Johannes Holland, Ernst Kasperek, Werner Kraus, Jürgen Mende, Georg Maurer, Gerwin Pelka, Christian Polydore, Stefan Rimbach, Tomas Rimbach, Rudi Schäfer, Frank Schwörer, Kai-Uwe Tebbe, Ute Wawrzyniak
Mitgliederstand 130 (Stand 30. August 2005)
Altersgruppen männlich (Stand Sept. 2004) Altersgruppen weiblich (Stand Sept.2004)
Mannschaften Saison 2004 / 2005: Der Schachclub Bad Soden bietet Mitgliedern die Möglichkeit, neben individuellen Partien im Vereinstraining auch an Mannschaftswettkämpfen im  Main-Taunus-Bezirk des Hessischen Schachverbands unter Turnierbedingungen teilzunehmen. So haben in den letzten drei Jahren kontinuierlich 12 Mannschaften mit nahezu 73 aktiven Spielern am Spielbetrieb teilgenommen. In den einzelnen Mannschaften sind Spieler unterschiedlicher Spielstärke, Alter und Geschlecht vertreten. Der Verein fördert auf diese Weise das Schachspiel in allen Altersklassen und Spielstärken.
  1. Bezirk A: Bad Soden 1
  2. Bezirk B: Bad Soden 2
  3. Bezirk C: Bad Soden 3
  4. Kreisklasse B: Bad Soden 4